Ehrungen beim Kameradschaftstag

Die Auszeichnung und Beförderung von Kameraden, sowie die Vorstellung des ausführlichen Jahresberichtes waren die Höhepunkte des Kameradschaftstages im Heimathaus in Mettinghausen.

Insgesamt wurde die Löschgruppe, die aus 25 Aktiven und 13 Mitgliedern der Ehrenabteilung besteht, unter Führung von Löschgruppenführer Brandinspektor Martin Hoppe zu acht Einsätzen alarmiert. Schnelles Handeln war Mitte Juni bei einem Brand von Mülltonnen, der bereits auf den Dachsstuhl an einer Doppelhaushälfte übergegriffen hatte, an der Boker Straße in Rebbeke, gefragt. Ende September brannten in Hörste eine Mülltonne, ein Holzstapel, eine Hecke und ein Unterstand. Ein Übergreifen des Brandes auf das Wohnhaus konnte noch verhindert werden.

Neben den zahlreichen Dienstabenden waren weitere Aktivitäten der Löschgruppe die Absicherung der Prozession und von dem Martinsumzug in Mantinghausen. Hierfür bedankte sich Käthe Sandmeyer im Namen des Pfarrgemeinderates bei den Rebbeker Wehrleuten.

An einem Tag nahmen neun Kameraden der Löschgruppe an einem Übungstag auf dem Außengelände des Instituts der Feuerwehr in Münster statt. Unterschiedlichste Einsatzszenarien, wie z. B. ein Brand in einem Mehrfamilienhaus und eine verletzte Person in einer Baugrube wurden unter realistischen Bedingungen geübt, berichtete Chronist Hauptfeuerwehrmann Friedbert Hoppe in seinem ausführlichen Jahresbericht.

Darüber hinaus steckten die Wehrleute unter der Leitung vom stellv. Löschgruppenführer Oberbrandmeister Bernd Knäuper ca. 400 Arbeitsstunden in die Renovierung des Feuerwehrhauses.
Im vergangenen Jahr hatte die Löschgruppe erfolgreich am Leistungswettkampf in Lippetal-Hultrop teilgenommen. Thomas Jittenmeier erhielt aus den Händen des stellv. Löschgruppenführers Johannes Sandmeyer das Feuerwehrehrenzeichen in Gold auf grünem Grund für die 20. Teilnahme an den Leistungswettkämpfen.
Mit 91% Dienstbeteiligung wurde Jan Brunnert zum wiederholten Male „Feuerwehrmann des Jahres“. Hoppe überreichte ihm einen Wanderpokal.
Unter dem Punkt Beförderungen konnte Löschgruppenführer Martin Hoppe Nils Brunnert zum Unterbrandmeister befördern.
In die Löschgruppe aufgenommen wurde Axel Hoppe, der zuvor einige Jahre in der Jugendfeuerwehr Lipperode aktiv war.

Text und Fotos: Christian Dicke (Feuerwehr Lippstadt)